Ini kali kedua nih ikut euforia BBW. Sebelum baca lebih lanjut kali kedua saya belanja di BBW 2020, baca pengalaman saya ke BBW 2019 dulu yuk: BBW 2019

Setelah tahun lalu merasakan euforia ke BBW pertama kali, bertekad 2020 mau ke sana juga. Bahkan udah mikir juga kayaknya mau yang di Bandung deh. Ganti suasana dan cari pengalaman lainnya, gitu maksud kami. Daaaaan…. sekalian qtime sama Putra dan Liora lah maksudnya haha. Mengapa Bandung? Karena kesan pertama kami di Bandung tahun 2018 itu bikin pengen balik lagi. Apalagi menjajal kuliner B2nya.

Baca juga ketika saya dan Putra ke Chinatown Bandung di sini ya! Waktu itu kami sempat kuliner B2. Saya pun pernah sekali sendirian kuliner B2 sebelum Putra nyusul ke Bandung.

Ketika pandemi Covid-19 mulai berkembang di Indonesia, BBW di ICE BSD bahkan tutup awal sebagai bentuk dukungan untuk pencegahan penularan Covid-19. Tentu saja itu langkah yang sangat tepat mengingat BBW selalu ramai. Sangat riskan jika terus berlangsung.

Respon saya setelah melihat BBW tutup lebih awal, “Keren!” Saya sudah bayangkan betapa panjang persiapan mereka dengan buku-buku yang buanyak banget kayak gitu. Ditambah masyarakat Indonesia pasti sudah menantikan itu–secara sekali setahun (di daerah). Juga, meski tidak langsung datang ke venue pasti banyak juga yang ikut jastip. Dan tepat sehari sebelum tutup sesuai jadwal, mereka harus menutupnya.

Lalu kurang lebih sebulan kemudian, BBW menggemparkan netizen dengan pengumumannya untuk buka online di Tokopedia mulai 27 April 2020. Disambut antusias termasuk saya karena saya jaraaaaaang beli buku haha. Ini salah satu kesempatan untuk dapat buku diskon hehe.

Bayangan saya tu ketika tau dibuka online gitu adalah: super easy dan nyantai gitu lho. Faktanya gimana nih setelah saya belanja di BBW online?

📚 Gupek pilih buku karena cepat sold. Saya nggak list judul buku apa yang ingin dibeli. Cuma lebih spesifik aja, buku untuk anak. Pada D-1 etalase sudah dibuka meski belum bisa order. Itu menguntungkan buat kita untuk tidak gupek di hari tokonya buka, harapannya. Soalnya udah kebayang banget pasti ribuan bahkan jutaan orang mengakses online storenya BBW. Awalnya mikir, ah stoknya pasti banyak. Jadi saya klik favorit saja dulu. Eh! Tapi setelah toko dibuka dan beberapa buku habis terjual baru tersadar, ini se-Indonesia woy!!! Meski stok banyak lu bisa kalah sama kecepatan gerak jempol yang lain :”) . Apalagi yang beli langsung memborong karena mau dijual lagi, misalnya. Alhasil saya joget jempol. Kira-kira mana ya bukunya yang mau dibeli… Duh, mana saya tu jarang belanja di Tokopedia jadi agak bingung gitu. Dan tentu meski cepat dan banyak yang terjual habis, saya nggak mau asal beli buku karena sambil dipertimbangkan sesuai dengan tahap perkembangan Liora. Alhasil saya gupek banget sampai-sampai pusing kepala haha.

📚 Harga berubah. Herannya, ketika masukin buku di keranjang, ada buku yang harga berubah, tertera harga normal. Katanya sih artinya stok habis, tapi saya tetap bisa masukkan ke dalam keranjang. Jadi sistemnya belum well gitu. Kalau sudah terjual habis, kenapa nggak langsung diberi status habis, gitu lho sehingga gak bisa dimasukkan dalam keranjang. Kan php jadinya.  Saya sempat berpikir bahwa itu strategi penjualan. Barang yang tersisa beberapa buah saja, harga dinormalkan. Soalnya masih bisa dimasukkan ke keranjang lho. Ah ya sudahlah… Karena saya kekeuh pengin buku itu, yaudahlah harga normal nggak papa dan mau cek juga tetap dapet nggak ya bukunya… Lha wong statusnya bukan yang literally habis.

📚 Proses pesanan memakan waktu berhari-hari. Akhirnya saya beli beberapa buku dengan satu buku dengan harga normal. Soalnya keburu suka sama buku itu apalagi tentang kartun kesukaan Liora, Paw Patrol. Dan buru-buru banget checkout soalnya takut ada harga berubah lagi. Dari saya melakukan pembayaran hingga menerima barang memakan kurang lebih 2 minggu.

Ketika pesanan tiba, lumayan heran sama bentukan paketnya. Pesanannya tidak banyak tapi kardusnya besar gitu. Otomatis penyok karena isi paketan tidak penuh.

Ternyata barang tetap aman karena dibungkus bubble wrap. Lumayan banget untuk melindungi buku-bukunya apalagi dengan packaging luar yang kegedean gitu. Khawatir isinya ikutan penyok.

📚 Buku tidak sesuai pesanan. Saya mau kasih lihat buku apa saja yang saya beli. Nggak banyak karena emang bingung.

Buku itu seru sih, tentang mencari benda yang tersedia di list. Misal, dua apel. Maka anak diminta untuk mencari dua apel dari gambar yang penuh objek. Sekaligus mengajari warna.

Nah kalau buku ini tentang toilet training gitu, dengan cara yang imut. Soalnya ada bagian si anak memilih celana warna apa yang disukai. Terus ada sound-nya gitu yang kalau dipencet, suaranya “Yeaaaayyy!”

Nah ini nih buku yang saya bela-belain tetap dibeli meski harga normal. See? I got it! Ternyata nggak habis! Kurang paham deh sistemnya gimana. Yang terpenting sih saya dapet ni buku. Liora super loves it! Mama as well. Wkwkwk. Gemas karena ada blocks si Marshall dan Chase. Sampai sekarang belum dibuka yang bagian blocks yang katanya ada playmate-nya juga. Sayang soalnya haha untungnya Liora pun belum berkeinginan membukanya.

Nah, itu tuh buku yang tidak sesuai dengan gambar. Kirain mirip-mirip aja kontennya dengan yang saya pilih. Ternyata enggak. Buku ini tidak cocok dengan usia Liora karena banyak bacaan dan isinya cukup dark untuk anak seusia Liora. 

Itu buku yang sebenarnya saya pesan.

Begitulah poin-poin dari pengalaman saya berburu buku di BBW 2020 online. Saya pribadi sih memaklumi kekurangan yang terjadi sebab ini adalah kali pertama diadakan online. Bisa jadi itu adalah tahap percobaan  melaksanakan BBW online, makanya stok buku tidak segitu banyaknya saat offline. Soalnya yang katanya diadakan sekitar seminggu, ditutup setelah 2 atau 3 hari buka karena stok habis. Ditambah antusiasme masyarakat Indonesia sangat besar dan sistem penjualan belum maksimal, ditunjukkan dengan status buku yang katanya habis tapi tidak habis (gimana nih maksudnya wkwk).

Nah, sekarang ada BBW online lagi nih! Kira-kira saya bakalan ikutan lagi nggak ya hihihi. Tapi saya nggak ambisius sih. Udah lihat-lihat bukunya dan memasukkan ke keranjang. Belum ada niat untuk beli sih karena ada kebutuhan lain.

Oh iya, sebenarnya tanggal 17 Juni 2020 kemarin udah ada flash sale di BBW store dan harganya bisa murah banget lho (tapi aku nggak ikutan wkwk). Untuk pemanasan, katanya. Sekarang sudah buka lagi BBW online dengan koleksi buku yang lebih banyak dan layanan lebih prima. Hanya sampai akhir bulan Juni. Bukunya memang lebih banyak dan pelayanannya jauh lebih baik karena saat saya lihat di IGs nya, banyak juga yg pesanannya sudah sampai padahal baru kemarin dibuka. Artinya pelayanannya jauh lebih baik kan 😊 Turut senang!

Untuk yang berburu buku di BBW kali ini, selamat berburu! Semoga bukunya sangat bermanfaat. Tingkatkan literasi membaca, yeah!